Знакомимся

Знакомимся

Кто я

Меня зовут Григорий. Я фрилансер. Часть времени я провожу в России, в Сочи, другую — в Италии на Амальфитанской Ривьере. Нет, правда, это должно вас заинтересовать. А еще, что я 10 лет делаю красивые картинки, и конечно, что я работаю как настоящий молодец.

Хочется написать пару ностальгических предложений, типа: «…когда за пару макетов в Corel-Draw и ретушь фотки в Photoshop мне дали деньги…», а потом закончить фразой: «Именно в этот день я понял чем буду заниматься всю жизнь». И закрыть нафиг эту страницу и пойти гулять по набережной, но нет.

У меня не было пирсинга, татуировок или серьги в брови. А за единственную в жизни покраску головы в сеточку-паутинку, я получил взбучку, и увидел «перо» на расстоянии одного гопо-пальца, который тыкался мне в переносицу. Так мой район научил меня сдержанному стилю.

Тем не менее, это сыграло со мной злую шутку. Когда я пришел устраиваться в отдел дизайна в одну из фирм — мне отказали еще до собеседования. Позже мне удалось поработать с этими ребятами и их директор признался, что зам и часть коллектива были против, потому что недостаточно фриково выглядящий дизайнер ничего интересного не сделает. Это научило меня не стесняться.

Потратив целую кучу времени на расстановку и предпечатную подготовку макетов в офисе своей первой типографии, я стал заносить макеты на производство лично — чтобы узнать, как работает производство. Станки у нас стояли одно- и двух- красочные. Приладка шла вручную. И печатники в случае малейших косяков угрожали дизайнеру физической расправой при помощи одноножевых бумагорезательных станков (это такая чугунная хреновина, которая за секунду режет 10 стопок бумаги). Так меня учили думать о других.

Потом многое изменилось. «Corel» стало ругательством. Приладка — автоматической. В станки для резки поставили датчики пальцев. Я полностью перешел на многополосный глянец. Бум бесплатного глянца продолжался довольного долго. Попутно в интернете перестали платить за лимитированный трафик и настала пора сайтов. InDesign, так нужный для верстки журналов — оказался просто необходим для макетирования сайтов. Сайты превратились в решение логических задач. Дизайн и разработка логотипов и фирменных стилей стала неотъемлимой частью рекламной кампании. Работа с заказчиком стала исследованием специфики и возможности заработать вместе с ним, а не отдельно.

Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает. Пойте. Относитесь бережно к сердцам других людей. Не миритесь с теми, кто равнодушен к вашему сердцу. Не забывайте чистить зубы.…

Не рассчитывайте, что кто-нибудь будет обеспечивать вас. Может быть у вас есть свой инвестиционный фонд, может быть у вас есть богатый супруг или супруга, но вы никогда не знаете когда каждый их них может покинуть вас. ©Everybody's Free To Wear Sunscreen (перевод Алекс Дубас и Ёлка)

…и вот еще что

Сейчас я почти все время провожу в работе. Мозг практически не переключается и случается, что перед важной встречей я провожу бессонную ночь, стараясь сделать идеальный макет или написать хороший текст. Я часто меняю окружение, но каждый день я остаюсь в работе.

wall1

О чем я только думал…

Я научился видеть все, немного красивее чем есть на самом деле, немного по-другому. В этом я нахожу интерес, и хреначу каждый день почти не уставая.
Григорий Смирнов aka Cinereo